Tersedia di Kami
:
o
Jeruk
Primong
o
Jeruk
Santang
o
Jeruk
Cokun
o
Jeruk
Thailand
o
Jeruk
Sunkist
o
Jeruk
Kintan
o
Jeruk
Limo
o
Jeruk
nipis
o
Jeruk
nipis Jumbo
o
Jeruki
Keep
o
Jeruk
Lemon
o
Jeruk
KimKit
Jeruk atau limau adalah semua
tumbuhan berbunga anggota marga Citrus
dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya
berbentuk pohon dengan buah
yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara
anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung
pada semua anggotanya.
Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga
disematkan pada beberapa anggota marga lain yang masih berkerabat dalam suku
yang sama, seperti kingkit. Dalam bahasa
sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra
dan Malaysia) seringkali berarti "jeruk
keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa,
"limau" (atau "limo") berarti "jeruk nipis".
Jeruk sangatlah beragam dan beberapa spesies dapat saling bersilangan dan
menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific
hybrid) yang memiliki karakter yang khas, yang berbeda dari spesies
tetuanya. Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan
pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat
perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dengan
jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah
keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus,
serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan
dilakukan penggabungan. Citrus sendiri memiliki dua anakmarga
(subgenus), yaitu Citrus dan Papeda.
Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang
membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke
arah India
bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara.
Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh
manusia sebagai bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah
sumber vitamin C dan wewangian/parfum penting.
Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.(sumber : Wikipedia)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar